Carpe Japonaise (suite)
La carpe en papier que l’on suspend aujourd’hui à un poteau le jour de la fête des garçons représente le courage et l’ambition, en hommage à une ancienne légende qui raconte comment une carpe nagea jusqu’au ciel pour devenir un dragon.
Pour faire une carpe d’environ 8 cm de long, il faut :
De la fimo jaune n° 15, bleu n° 33, rouge n° 2 pour réaliser les canes décoratives, du blanc pour la forme à recouvrir.
Cane écailles : faire du rose en mélangeant ¼ de rouge et ¾ de blanc, en faire un boudin de 1.1 cm de diamètre. L’entourer d’une couche de rouge de 4 mm d’épaisseur.
Faire un petit boudin de rouge de 5 mm de diam. et l’entourer d’une épaisseur de 2 mm de blanc.
Réduire cette mini-cane à 5 mm de diam.
Positionner un morceau de cette cane de chaque côté de la cane écaille en cours de fabrication pour former un petit point en haut du demi-rond qui formera l’écaille.
Recouvrir tout autour de 2 mm de blanc puis de 3 mm de jaune.
Réduire la cane écaille à 1 cm de diamètre au milieu mais laisser les extrémités à un diamètre plus important pour obtenir ensuite des écailles de différentes tailles.
Cane œil : entourer un boudin bleu de 7mm de diam de 8mm de jaune, d’1 mm de rose puis d’1 mm de bleu.
Réduire la canne jusqu’à 5mm de diamètre.
Cane nez : entourer un boudin rouge de 7mm de diam. de 3 mm de jaune. Réduire en forme de triangle pour obtenir une forme de goutte de 2 mm de long.
Taille et proportion des différents composants du poisson :
Longueur totale (100 %) environ 8 cm
Museau 23 % 1.8 cm
Corps 46 % 3.7 cm
Nageoire dos 23 % 1.8 cm
Nageoire dessus 6 % 0.12 cm
Queue 31 % 2.5 cm
Œil 6.5 %
Goutte 2 %
Préparer la base du poisson avec de la pâte Fimo blanche pour pouvoir la recouvrir ensuite à l’aide des différentes canes.
Faire un boudin très fin de bleu et l’appliquer à la base de la tête du poisson pour marquer la délimitation avec le corps.
Découper les rondelles de cane écaille en deux parties égales et les appliquer une à une sur le corps du poisson. Procéder de la même manière de chaque côté en maintenant délicatement le poisson dans la main pour ne pas écraser les écailles.
Pour la queue, préparer 3 boules de Fimo en couleur primaires (blanc diam. 1.5 cm, jaune 1cm et rouge 1cm).
Etaler chaque couleur en tranches de 5 mm d’épaisseur pour le blanc, 3 mm pour les autres.
Superposer les tranches des 3 couleurs et aplatir le tout à 0.5 cm d’épaisseur.
Couper ensuite des tranches et les aligner à plat pour faire des rayures.
Appliquer sur la queue du poisson sur les deux faces.
Faire les nageoires avec de la pâte blanche (en respectant les proportions indiquées plus avant) et les recouvrir de motifs, puis les appliquer sur le corps du poisson .
Etaler une fine épaisseur de rouge et couper le bord en vagues, l'appliquer sur le nez du poisson.
Couper deux rondelles de cane œil et les poser sur la tête, idem pour la cane goutte.
Décorer les bords du museau avec un fin boudin jaune.
Percer un trou dans la gueule du poisson avant de le cuire pour pouvoir l’attacher ensuite.
Cuire, vernir et fixer un crochet avec un point de colle